Публикации


Центральная канализация: требования при подключении



Сложности подключения дома к центральной канализации



На стадии проектирования дома предусматривается строительство канализационной системы. Если вблизи нет центрального водоотведения, то придется строить автономную канализацию, другого выхода нет. Владелец дома будет самостоятельно ее обслуживать и ремонтировать в случае аварийной ситуации. Если же есть возможность подключиться к централи, то вопрос водоотведения и утилизации отходов отпадет сам собой. Все работы по очистке и контролю канализации будут осуществляться соответствующими службами.

Необходимо собрать информацию



Перед тем как делать проектирование канализации, необходимо собрать некоторую информацию о системе центрального водоотведения. Если канализация раздельная, то придется прокладывать трубопровод от дома для отведения отходов и разработать систему ливневой канализации. При смешанном водоотведении нет необходимости делать 2 проекта. Все сточные и отработанные воды будут уходить в центральную трубу.

Работы по подключению дома к общей системе происходят за счет застройщика. Для того чтобы сэкономить некоторую сумму денег, необходимо обратиться в водоканал с вопросом о сроках реконструкции канализации. Если дата ремонта системы назначена на ближайшее время, то лучше подождите с подключением. Это избавит вас не только от лишних денежных затрат, но и от необходимости собирать пакет соглашений и разрешений.

Пакет документов для подключения к центральной канализации



- План приусадебного участка и самого дома вместе со схемой системы канализационного трубопровода. Этот проект делают организации, которые выполняют геодезические экспертизы.

- Схема и технические условия подключения дома к централи. Этот документ разрабатывается организацией по обслуживанию коммуникаций.

После получения предыдущих документов можно обращаться к проектировщикам. Они выполнят реальный проект подключения домашней канализационной ветки к центральной сети. Проект необходимо согласовать со службами водоканала и архитектурным управлением.

- Соглашение с ЖКХ по обслуживанию канализации.

- Разрешение дорожных служб на проведение работ. Этот документ необходим в том случае, если для прокладывания трубопровода надо будет затронуть дорожное полотно.

- Разрешение электросетей на прокладку трубопровода. На трассе прокладывания трубопровода может находиться электрический кабель. Чтобы его не повредить при земляных работах, необходимо получить схему электропровода.

- Разрешение соседей на проведение работ. Для этого необходимо собрать подписи жильцов в близлежащих домах. Люди будут испытывать некоторые неудобства при прокладке труб.

Работа с документами всегда сложна. Трудность заключается еще и в том, что собственники не всегда знают, где и какой документ следует оформлять. Чтобы облегчить бумажную волокиту, лучше обратиться в соответствующие компании, которые будут выполнять работы. Они же и займутся сбором документов.

Требования к трубопроводу



Для канализационной трубы понадобится траншея. Труба должна находиться ниже границы промерзания грунта. Этот параметр можно уточнить у геодезистов. Для каждого региона глубина промерзания индивидуальна.

Центральная канализация: требования при подключении


Ширина траншеи будет зависеть от диаметра труб. Для домашней ветки подойдет труба 150 мм. Для внешней канализационной сети берется труба 250 мм. Для трубы в 110 мм необходима ширина траншеи в 60 см. Из этого показателя делаются дальнейшие расчеты.

Дно траншеи выравнивается и выкладывается подушкой из песка и гравия в 15 см. Для раструбов делаются выемки. Это необходимо для того, чтобы труба полностью лежала на дне ленты.

Края соединения и канализационных труб обрабатываются силиконом или жидким мылом. В раструб они вставляются до упора и укрепляются зажимными элементами. Соединения труб необходимо проверить на герметичность.

Укладывают трубопровод под наклоном к центральному стоку. Наклон должен составлять 2 см на 1 погонный метр. Если он будет больше, то вода потечет быстрее, оставляя жирные отходы на стенках трубопровода. Меньший угол наклона оставит больше мусора в канализации и может ее засорить.

Домашний трубопровод должен подходить к централи под углом 90°. На трассе в идеале не должно быть поворотов или их следует свести к нулю. В точке поворота придется обустроить канализационный колодец. Если протяженность трубопровода велика, то должен быть еще один ревизионный колодец для профилактики и очистки канализации.

Засыпать траншею начинают песком, а не грунтом. Слой должен закрывать трубопровод на 10 см. Затем песок увлажняют и дают ему осесть. Это будет защита для трубопровода от механического воздействия. Песок засыпают грунтом.

На этом обустройство домашней канализационной ветки заканчивается. Остается подключить ее к общей канализационной системе. Самостоятельно это делать запрещается. Необходимо вызвать специалистов из водоканала.

После подключения дома к центральной канализации с водоканалом заключается договор об оказании услуг отведения сточных вод от дома.

Ливневую канализацию можно присоединить к общей трубе, если она обладает большим диаметром и относится к смешанному типу. В противном случае придется устанавливать собственную дренажную систему на приусадебном участке.

Сложностей в процессе присоединения дома к центральной канализации достаточно много: сбор документов, обустройство траншеи, прокладка трубопровода и собственно подключение к централи. Самостоятельно сделать всю эту работу трудно. Лучше сразу предусмотреть в бюджете строительства дополнительную статью расходов.

Игорь Олейник, Январь, 2016 г.




Copyright © При копіюванні чи цитуванні матеріалів сайту посилання на prochistka.dp.ua – обов'язкове!


Copyright © При копировании или цитировании материалов сайта ссылка на prochistka.dp.ua - обязательна!